vtulova: (утопиться)
vtulova ([personal profile] vtulova) wrote2010-08-23 11:37 pm

Спасатели на сдельной оплате

Новости ЮЮ (как я до сих пор тэг не завела? :)) Отыскивать, спасать и пресекать будут юноши со взором горящим, не обремененные опытом и образованием, оплата по количеству спасенных (кто-то усомнится в их рвении?): http://59.ru/job/vacancy/1464436.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2010-08-26 11:01 am (UTC)(link)
Ну, сюда и отвечу. Во-первых, давайте поймем, что есть сложности с терминами. Я поначалу очень серьезно отнеслась к проблеме ЮЮ, стала разбираться. Увидела, что есть масса людей, делающих для конкретных детей хорошие дела и связывыющих успех своей работы с терминами "ЮЮ", я увидела людей, отстаивающих свое право физического насилия над ребёнком - и гордо называющих себя "противниками ЮЮ" и т.п. И увидела, что люди вкладывают в эти слова - ЮЮ - совершенно разный смысл. Поэтому я себя не позиционирую ни как сторонник, ни как противник ЮЮ, я против того, чтобы решать проблемы ребёнка, изымая его из семьи, но и я против того, чтобы с проблемами малопризорных и беспризорных детей совсем ничего не делалось, к чему склонны призывать те, кто называет себя "противником ЮЮ". Именно поэтому я считаю, что если вкладывать в ЮЮ смысл "инструмент для воздействия на неугодных" - то действительно, ее можно только отрицать, как бордели и наркопритоны. Но так далеко не уедешь, потому что продвигается это все как забота о детях. А если говорить "эти люди, призванные заботится о детях, тратят государственные деньги на то, чтобы карать неугодных, а не на детей" - тогда нужно предложить другой вариант действий и иметь смелость и силу этот вариант защищать. Я повторю - никто из комментаторов не позвонил туда и не спросил, в чем заключается эта работа. Но все громко возмутились, полили грязью страну, на языке которой разговаривают, власть и каких-то людей (не то тех, кто удобно пилит казенные деньги, не то тех, кто за небольшую зарплату реально что-то делает для беспризорных детей и душой за них болеет). Это я называю истерией про ЮЮ (в отличие от возможного "обсуждения").

[identity profile] vtulova.livejournal.com 2010-08-27 01:41 pm (UTC)(link)
Разумно.
Есть большая часть людей, и я в их числе, которые не верят в возможность отдельных людей что-то изменить. Знаменитый спор о роли личности в истории - я отношусь к тем, кто считает, что личность подхвачена потоком истории и не может остановить этот поток. может лишь быть на гребне или утонуть. но и это зависит не от ее воли, а от ее свойств и совпадении с потоком. Хотя те, кто думает противоположным образом, обвиняют их в трусости, слабости и т.п. вещах, думаю, дело в другом. И неверие в собственную способность на что-то повлиять не лишает права испытывать гнев и обсуждать свои чувства с другими - даже если сторонникам действия кажется, что можно только заткнуться и действовать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2010-08-30 06:07 am (UTC)(link)
Никому не отказывая в праве действовать на основании своих собственных взглядов, все-таки не понимаю нескольких моментов.
- какой смысл сетовать, если "личность подхвачена потоком истории"? Тогда тем же потоком подхвачены и деятели ЮЮ, и те неведомые студенты, которые пойдут зарабатывать кровавые деньги не то на отъеме детей из семьи, не то уж сразу на убийстве.
- если все-таки сетовать есть смысл, то зачем дрын? Историю же не изменить? Или вы согласитесь, что сетования тех, кто считает, что не может изменить историю могут повлиять на тех, кто считает, что может, и последние возьмут дрын?
- и, может быть, сначала все-таки узнать, на что сетовать? Позвонить по телефону в процитированном объявлении или написать на мейл и уточнить, что это за работа, что входит в обязанности, достаточно ли за 500 рублей подхватить на улице ребёночка и доставить в детский дом, или подразумевается что-то иное?
И, собственно, смысл моего изначального комментария был только в том, что данное объявление не говорит о том, что все плохо. Оно говорит о том, что государство проявляет некоторую активность. Но если бы оно совсем никакой активности не проявляло, то не было бы ни дорог, ни сберкасс, ни других продуктов жизнедеятельности государства, которыми все-таки большинство комментаторов пользуется. Поэтому сам факт активности государства плохой новостью не является, а кроме этого факта конкретики - никакой. Так может, все не так плохо?

[identity profile] vtulova.livejournal.com 2010-08-30 10:26 pm (UTC)(link)
Смысл сетовать всегда схож - поделиться эмоциями (слить. вызвать сочувствие, почувствовать общность и т.п.)
Дрын - отбиваться от тех, кого потоком истории занесет. :) Это ж историю не изменить, а конкретную ситуацию можно, я ж не совсем фаталист :))
В моем следующем посте ссылка на фрицморгена, он позвонил, мне как-то в голову не пришло, если честно.
Нет, я против поощрения любой государственной активности. У меня тяжелая наследственность - репрессированные по всем линиям. И нынешний курс говорит мне, что это не последние жертвы государства в моей семейной истории.