vtulova: (Default)
vtulova ([personal profile] vtulova) wrote2009-06-02 06:42 pm

Радостно

Прочла первый раз курс по первому году жизни (вехи развития, занятия, общение с малышом и прочие материнские премудрости:)). Курс для беременных мам, четыре лекции: новорожденный, 1-3 мес, 3-6 мес, 6-12 мес. Мамы очень интересные. У одной муж-медик (перепроверяет все назначения, все обсуждает) и одновременно большое внутренне стремление к естественности во всем. Без каких-то научных аргументов и вообще знаний особых по теме была настроена обойтись без одноразовых подгузников, бодалась с мужем насчет пустышки ("не хочу непонятную резинку ему в рот пихать"). Ей было очень интересно узнать про высаживание и многоразовые подгузники, загорелась. Другая мама очень серьезно подходит к вопросу, море всего прочла, пока растит двух маленьких собачек :), беспокоилась, как они будут уживаться с ребенком.:) Поначалу мне показалась весьма скептично настроенной, первую лекцию было трудно читать: там же сплошное ношение-кормление и прочие нетривиальные вещи... Правда, сегодня они пришли к выводу, что в сравнении с побежавшим годовасом и его играми первый месяц - сказка! :))) И выяснилось, что скепсис был связан с предшествовашей лекцией гинеколога, после которой не хотелось больше вообще сюда ходить, и пришли "на всякий случай", но уже с первой встречи все наладилось.
Мне было очень интересно формировать и обкатывать этот новый для меня курс. Расстались довольные друг другом, на прощание мамы во всеуслышание (для подошедшей администрации) сказали, что это были самые лучшие и самые информативные лекции изо всех, прослушанных ими. Приятно - слов нет.
Вот, похвасталась :).

[identity profile] mamakenga.livejournal.com 2009-06-02 07:52 pm (UTC)(link)
Да бесполезно там что-то писать. Опять все при своем останутся. Хотя читать, конечно, очень тяжко.

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2009-06-03 04:46 am (UTC)(link)
Знаешь, небесполезно.
Помнится, те люди, которые 10 лет назад в сети громко кричали, что за домашние роды нужно чуть ли не расстреливать, сейчас изрядно поменяли своё мнение, т.е. сами вряд ли будут дома рожать, но понимают, зачем это может быть нужно другим.
И горячие споры этим изменениям тоже поспособствовали.

[identity profile] mamakenga.livejournal.com 2009-06-03 06:43 am (UTC)(link)
Ок, убедила. Но мне кажется, что выработать единую точку зрения для всей организации не получится ни при каких условиях. Есть люди, для которых аборт - это убийство, поскольку не человек дает жизнь, но Бог, а значит и отнимать жизнь человек не имеет право. И они будут прилагать все усилия, чтобы помочь маме отказаться от ее решения. А есть люди, которые рассматривают ребенка в утробе, как собственность матери: что хочет, то и делает. И они будут всячески настаивать на том, что не наше это дело, что там мама со своей собственностью решила делать. Поэтому спорами тут вряд ли можно что-то изменить. Надо просто как-то добиться того, чтобы все признали: в этом вопросе каждый поступает в соответствии со своими взглядами и единой позиции быть не может. Просто говоря маме свою т.зр. на эту тему, надо отметить, что это от себя, а не от имени организации. Ведь в работе консультанта сложно обойтись без ИМХО даже в более простых моментах, а тут уж вообще невозможно, по-моему.

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2009-06-03 09:37 am (UTC)(link)
Наташа, вот и напиши про это! А то уже собираются единую политику вырабатывать, похоже, гласящую о том, что аборт убийством называть нельзя:(

Вчера разговаривала с подругой, которая сделала аборт в 19 лет и очень об этом жалеет. НИКТО! Ни один человек рядом с ней не сказал "но ведь он живой"! Никто не подал идею, что есть другой выход, не только аборт! Может, найдись такой человек - был бы тот малыш сейчас жив.

[identity profile] mamakenga.livejournal.com 2009-06-03 09:43 am (UTC)(link)
Я написала Оксане в личку. Не хочу нарываться.

взгляд со стороны

[identity profile] rollgrey.livejournal.com 2009-06-05 01:33 pm (UTC)(link)
Ребята, вопрос, мню, решабельный.
Для начала надо заглянуть в устав акев и понять, что там написано про то, каким образом в организации принимаются глобальные решения - по острым вопросам, смене политики и пр. То есть, какие предусмотрены процедуры - голосование, наличие/отсутствие у кого-то права вето и т.д. Если таковые прописаны - действовать по ним. Если нет - начинается творчество. Надо в рассылку, коли уж у вас это самый ближайший способ всеобщего общения, поставить вопрос: есть такая-то болезненная проблема (аборт, прививки и пр.), есть такие-то мнения по ней. Мы в процессе общения с мамашками нередко сталкиваемся с тем, что эта проблема всплывет. Как нам действовать именно как членам акев, а не просто маше, лене, свете и т.д. Ответить должны все, даже те, кто не пишет обычно (это подчеркнуть в посте), даже если это будет ответ типа: у меня нет сформулированной позиции, ибо вопрос об отношении именно организации, а не группы ее, м.б. и авторитетных членов. Если подавляющее большинство голосов высказывается за одну т.зр., то искать приемлемую формулировку. Если голоса делятся более или менее соизмеримо (напри. 6:4), то другую, типа: по этому вопросу есть разные мнения. Как член организации я не имею права высказываться в пользу того или иного. Если же вас интересует мое, то оно такое-то.
Поскольку, как я вижу, такие вопросы всплывают с регулярностью, начинаются разборки и переходы на личности, обиды и пр., то либо они рано или поздно развалят акев, либо надо таки их обсудить и выработать принципиальное решение. А то получается, что спорят два-три человека, остальные пишут в личку/звонят друг другу и выражают поддержку, а в обществе создается впечатление, что более напористые выражают мнение, ну, по кр.мере., большинства, ежели не всех. Не надо молчать в тряпочку, строить надо жизнь организации. Возможно, что такая работа, а тем паче ее результат, вызовет отпадение от организации некоторых ее членов. Это болезненно, но произойдет в любом случае, даже если все оставить как есть (в последнем случае может быть куда более существенный раскол по какому-то вопросу).
Вот. Были еще детали какие-то, но это основное. Если хотите, работу с уставом могу начать я, только дайте его.
Пока же получается, что существующие формулировки трактуются разными людьми по-разному, отсюда обиды и непонимания.

Re: взгляд со стороны

[identity profile] mamakenga.livejournal.com 2009-06-05 01:41 pm (UTC)(link)
Отлично, путь Настя напишет вот это вот в рассылку. Я поддержу!

Re: взгляд со стороны

[identity profile] rollgrey.livejournal.com 2009-06-05 01:49 pm (UTC)(link)
я б и сам написал, да не вхож :)
Напишет ли Настя... посмотрим. Я ей давно об этом говорю. Надо только заняться вопросом, да вот никто инициатором не хочет быть: "боюсь подставляться".