vtulova: (Default)
[personal profile] vtulova
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stasy_m в О свободе и системе
Сегодня прочла такую фразу "умение не доверять системе или способность в определенный момент пойти «на красный свет». Я давно хотела об этом написать. Система, это вообще очень интересное явление для меня, с позиции обывателя. Любую добрую и полезную вещь, возводя в систему даже для себя одного, можно очень даже хорошо испортить. Любые правила, которые человек создает даже для себя самого, могут однажды сыграть против человека. Это и ограничения и личные традиции и запреты и наоборот набор регулярных действий.
Каждый для себя человек может вырабатывать ориентиры, векторы, примерные рамки действий и этого уже без всякой системности более чем достаточно для определенных целей. Опять -таки любая системность мешает свободе, она конфликтует с текущими интересами и сильно обедняет жизнь человека.

Но это ладно, в частной жизни человек сам себе хозяин.

Но когда люди оказываются в человеческих системах, т.е. матрицах, созданных людьми, сообществом, организацией, субкультурой и пр., они не просто лишают себя свободы в действенном смысле. Самое ужасное, что они лишаются свободы и ментально. Это как с принципом большинства и среды. Чем больше людей считают нормой что-то одно, тем сложнее постоянно ментально сопротивляться среде и человек адаптируется, кто-то мягко а кто-то жестко, к образу даже мышления, не только жизни. Никто не хочет быть белой вороной, человеку жить так в принципе невозможно. Маленькие коллективы, меньшинство объединяется, чтоббы поддержать этих изгоев и само же не замечая превращается в систему со своими правилами.

Как много систем нас окружает  - система государства и его идеологии, медицинская система, для некоторых и церковная система является средой, система общественных взглядов и устоев..это всё для многих - доминирующие системы. Отказ от этих систем для многих невозможен в принципе. Сложно представить, что анархия может быть комфортна, или что кто-то готов полностью отказаться когда бы то ни было от медобслуживания и пр.
Но важным является то, что человек должен сохранять ментальную свободу, чтобы система не съела его с потрохами. Свободу анализа ситуации, свободу ставить в своем анализе частное выше коллективного (при этом опять-таки не превращая такой подход в систему). Не потому что, это всегда есть верный путь, а потому что это всегда должен быть корректирующий вектор, чтобы "в разномыслии родилась истина".

Для меня всегда таким больным вопросом являлася медицинская система, причём не важно где и какая. Врачи, давно приняли в обществе статус верховных жрецов (особенно в вопросе детей), и пытаются проникать уже разве что не в личную жизнь семьи. Я не говорю уже о том, что традиционная и платная, и бесплатная медицина руководствуется массой стереотипов и позиций, которые не просто бесполезны, но часто и губительны для людей. Система, ставшая доминирующей, находящаяся в монопольном положении, вне конкуренции, никогда не будет критически подходить к самой себе, напротив, будет множить и насаждать свои позиции долго и упорно, пока люди сами уже не уверятся  в "истинности" данных позиций.
Но разве что-то другое происходит в любых иных крупных госкорпорациях или частных, в различных сектах и сообществах, объединениях и общинах?
Наврят ли, как показал мой опыт наблюдения и пребывания в разных контр-объединениях. Ментальная свобода - это дар индивидуума, на который всегда покушается любое большинство.
В нашем мире системность набирает всё большие обороты. Все явления вокруг унифицируются и,  как и в любой системе администрируются. Ментальная свобода человека уходит незаметно для него самого. Повторяющиеся и доминирующие точки зрения капают на мозг и видоизменяют его. Поэтому главное правило выживания в современном мире, это "Всё испытывайте, хорошего держитесь" - 1 Фесс. 5:21.
А доверие к любым системам и людям, как качество, увы, становится всё небезопаснее.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios