vtulova: (Default)
[personal profile] vtulova
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stasy_m в О свободе и системе
Сегодня прочла такую фразу "умение не доверять системе или способность в определенный момент пойти «на красный свет». Я давно хотела об этом написать. Система, это вообще очень интересное явление для меня, с позиции обывателя. Любую добрую и полезную вещь, возводя в систему даже для себя одного, можно очень даже хорошо испортить. Любые правила, которые человек создает даже для себя самого, могут однажды сыграть против человека. Это и ограничения и личные традиции и запреты и наоборот набор регулярных действий.
Каждый для себя человек может вырабатывать ориентиры, векторы, примерные рамки действий и этого уже без всякой системности более чем достаточно для определенных целей. Опять -таки любая системность мешает свободе, она конфликтует с текущими интересами и сильно обедняет жизнь человека.

Но это ладно, в частной жизни человек сам себе хозяин.

Но когда люди оказываются в человеческих системах, т.е. матрицах, созданных людьми, сообществом, организацией, субкультурой и пр., они не просто лишают себя свободы в действенном смысле. Самое ужасное, что они лишаются свободы и ментально. Это как с принципом большинства и среды. Чем больше людей считают нормой что-то одно, тем сложнее постоянно ментально сопротивляться среде и человек адаптируется, кто-то мягко а кто-то жестко, к образу даже мышления, не только жизни. Никто не хочет быть белой вороной, человеку жить так в принципе невозможно. Маленькие коллективы, меньшинство объединяется, чтоббы поддержать этих изгоев и само же не замечая превращается в систему со своими правилами.

Как много систем нас окружает  - система государства и его идеологии, медицинская система, для некоторых и церковная система является средой, система общественных взглядов и устоев..это всё для многих - доминирующие системы. Отказ от этих систем для многих невозможен в принципе. Сложно представить, что анархия может быть комфортна, или что кто-то готов полностью отказаться когда бы то ни было от медобслуживания и пр.
Но важным является то, что человек должен сохранять ментальную свободу, чтобы система не съела его с потрохами. Свободу анализа ситуации, свободу ставить в своем анализе частное выше коллективного (при этом опять-таки не превращая такой подход в систему). Не потому что, это всегда есть верный путь, а потому что это всегда должен быть корректирующий вектор, чтобы "в разномыслии родилась истина".

Для меня всегда таким больным вопросом являлася медицинская система, причём не важно где и какая. Врачи, давно приняли в обществе статус верховных жрецов (особенно в вопросе детей), и пытаются проникать уже разве что не в личную жизнь семьи. Я не говорю уже о том, что традиционная и платная, и бесплатная медицина руководствуется массой стереотипов и позиций, которые не просто бесполезны, но часто и губительны для людей. Система, ставшая доминирующей, находящаяся в монопольном положении, вне конкуренции, никогда не будет критически подходить к самой себе, напротив, будет множить и насаждать свои позиции долго и упорно, пока люди сами уже не уверятся  в "истинности" данных позиций.
Но разве что-то другое происходит в любых иных крупных госкорпорациях или частных, в различных сектах и сообществах, объединениях и общинах?
Наврят ли, как показал мой опыт наблюдения и пребывания в разных контр-объединениях. Ментальная свобода - это дар индивидуума, на который всегда покушается любое большинство.
В нашем мире системность набирает всё большие обороты. Все явления вокруг унифицируются и,  как и в любой системе администрируются. Ментальная свобода человека уходит незаметно для него самого. Повторяющиеся и доминирующие точки зрения капают на мозг и видоизменяют его. Поэтому главное правило выживания в современном мире, это "Всё испытывайте, хорошего держитесь" - 1 Фесс. 5:21.
А доверие к любым системам и людям, как качество, увы, становится всё небезопаснее.




Date: 2012-05-05 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] outside-flo.livejournal.com
анархизм - это и есть недоверие к системам. по сути...

Date: 2012-05-05 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vtulova.livejournal.com
Да. Но а)может сама обратиться в систему, б)упомянуто в тексте - весьма некомфортно так жить.
Хотя это наиболее последовательное сопротивление системе. Важно не соскочить в а).

Date: 2012-05-05 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] outside-flo.livejournal.com
постоянно думать некомфортно, да. комфортно отключать мысли, переключаться в режим инстинктов и плавания по течению. собственно, весь наш мир - то, к чему нас это привело. некоторые особенно талантливые, или сильные, или чаще включающие мозг, или просто везучие направляют эти течения, другие в них плывут, а кто-то гребет против - с тем или иным успехом...
что-то меня уже понесло в философию ;)
видела анекдот про студента-философа? ;)

Date: 2012-05-05 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vtulova.livejournal.com
Согласна.
Студент выучил, похоже, только один билет.)))

Date: 2012-05-05 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] outside-flo.livejournal.com
зато как вник в тему!

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios